سما
عدد الرسائل : 975 العمر : 31 المزاج : Mllllllll البلد : syria تاريخ التسجيل : 26/06/2009 نقاط : 12423 السٌّمعَة : 14
| موضوع: أكلات من سوريا الإثنين أغسطس 10, 2009 7:37 am | |
| أوزي
المقادير:
2 كوب أرز بسمتي 2/1 نصف كيلوغرام من اللحم المقطع (بحجم راس العصفور) 2 ملعقتان كبيرتان من الصنوبر 2 ملعقتان كبيرتان من اللوز عجينة جاهزة (بيف باستري) أو رقائق 2 ملعقتان كبيرتان من سمن نباتي ملح وفلفل بحسب الرغبة
الطريقة:
- تسلق حبات البازلاء بالماء مع قليل من السمن حتى تنضج . تصفي ويحتفظ بها جانباً . يسلق اللوز مدة خمس دقائق حتى يسهل نزع قشرته الخارجية بالضغط عليه بأصابع اليد. يقلي اللحم المقطع بالسمن مع رشة من الملح والفلفل ثم يضاف إليه الماء ويترك حتى ينضج. - يقلي صنوبر بملعقة من السمن حتى يحمر فيرفع منه ويوضع اللوز في السمن ذاته مع استمرار التقليب إلى أن يحمّر. - ينقع الأرز بالماء ثم يغلى بالماء المملح مع البهارات (حسب الرغبة). - يمكن تحضير العجينة في المنزل بطريقة عمل العجينة المورقة. يحمي الفرن عند الإبتداء بتحضير الأوزي فتدهن الصينية الخاصة بالفرن بالسمن . - يضاف إلى الأرز المطبوخ البازلاء والحم الناضج واللوز والصنوبر والملح والفلفل ويقلب الكل حتى يتجانس. - ترق العجينة بشوبك أو تفرش إحدى الرقائق الجاهزة بحذر ثم تقطع إلى أقراص. يدهن طبق بالسمن وتوضع فيه أقراص العجين . يوزّع عليها الحشو بحيث تغطي الخليط ويضغط جيداً حتى يشكل كرة مسطحة الوجه ويقلب باليد. ترتب الأقراص في الصينية وتوضع في فرن حار بعد وضع قليل من السمن على وجه كل قرص وتترك فيه حتى يحمر سطحها.
ملوخية
المقادير: قليل من اللحم المفروم ناعم -ملح -فلفل-8فصوص ثوم -كزبرة خضراءمفرومة-قليل من الماء-قليل من السمنة
الطريقة:
اذاكانت الملوخية خضراء تنقع في الماء تقريبا ساعة من ثم تعصر الملوخية وتوضع جانبا نضع قليل من السمنة في طنجرة ونقلي اللحمة ونقطع 3فصوص ثوم ونقليها مع اللحمة ونضع قليل من الملح والفلفل من ثم نقلي الملوخية مع قليل من السمنة في طنجرة ثانية من ثم نضعهم فوق بعضهم ونضع قليل من الماء ونقلبهم ونضعهم علئ نار هادئة وكلمانشفت نضع قليل من الماء وعندما تستوي وقبل قيامها من علئ النار ندق الثوم مع الكزبرة ونضعهم فوق الملوخية ونقلبهم قليلا ومن ثم نضعهم في طبق وتقدم مع قليل من الليمون
المقادير:
كوب فريكة لحم او دجاج حسب الرغبة ملعقة كبيرة سمنة ملعقة كبيرة زبدة مقطعة رقائق 2 كوب و نصف مرقة دجاج او لحم حسب الاختيار ملح و فلفل و بهارات
- للتزيين : كاجو لوز و صنوبر بازلاء مقلاة ( لإعطاء طعم طيب و لون جميل )
الطريقة:
- نسلق اللحم او الدجاج حسب الطريقة المتعارف عليها بعد تنظيفه - ننظف الفريكة جيدا عن طريق غسلها بالماء عدة مرات ثم نصفيها . - نضع السمنة على النار و بعد ما تحمى نضيف الفريكة و نقلبها مدة ربع ساعة مع اضافة قطع الزبدة . - نضيف المرقة الساخنة (يجب ان تكون في درجة الغليان) و نتركها ربع ساعة على نار قوية ثم نخفف النار جدا و نضع غطاء صوف فوقها مدة ساعة على الاقل و يجب مراعاة عدم تحريك الفريكة طوال مدة كمرها بالغطاء . - تقلى المكسرات و البازلاء و يزين بها وجه الفريكة و يمكن أن يغطى وجهها بطبقة رقيقة من الرز المفلفل قبل تزينها بالمكسرات و البازلاء . - تقدم مع سلطة اللبن بالخيار او اي سلطة عادية . - هذه المقادير تكفي لشخصين ــــــــــــ
تــحــيــاتــي | |
|
mamati
عدد الرسائل : 34 العمر : 63 تاريخ التسجيل : 03/01/2008 نقاط : 11967 السٌّمعَة : 0
| موضوع: رد: أكلات من سوريا الثلاثاء أغسطس 25, 2009 11:16 pm | |
| | |
|
سما
عدد الرسائل : 975 العمر : 31 المزاج : Mllllllll البلد : syria تاريخ التسجيل : 26/06/2009 نقاط : 12423 السٌّمعَة : 14
| |